uppsc previous year mains question papers 2013

 

     उ.प्र.पी.सी.एस. (मुख्य) परीक्षा-2013
         (1जुलाई, 2014 को संपन्न)
        सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्न-पत्र

1.    निम्नलिखित प्रांतों में से किस प्रांत के सत्याग्रहियों की संख्या महात्मा गांधी के दांडी कूच में सर्वाधिक थी?
(a)    बिहार    (b)    गुजरात
(c)    महाराष्ट्र    (d)    बंगाल
उत्तर-(b)
12 मार्च, 1931 को महात्मा गांधी ने दांडी (गुजरात) में समुद्र तट पर नमक कानून का उल्लंघन करके सविनय अवज्ञा आंदोलन प्रारंभ करने के उद्देश्य से अपने साबरमती आश्रम (अहमदाबाद) से 78 चुने हुए साथियों के साथ सत्याग्रह के लिए कूच किया। महात्मा गांधी को समर्पित वेबसाइट www. mkgandhi.org पर सभी 78 सत्याग्रहियों की सूची नाम सहित उपलब्ध है। इस सूची के अनुसार राज्य एवं सत्याग्रहियों की संख्या निम्नानुसार है। जहां से एक या दो सत्याग्रही शामिल हुए हैं उनके नाम भी हम उल्लिखित कर रहे हैं। वेबसाइट पर पूरे नाम देखे जा सकते हैं।
गुजरात-31, महाराष्ट्र-13, उ.प्र.-8, कच्छ-6, केरल-4, पंजाब-3, राजपुताना-3, बांबे-2 (दादूभाई, हरीलाल माहिमतुरा), सिंध-1 (आनंद हिंगोरानी), नेपाल-1 (महावीर), तमिलनाडु-1 (तपन नायर), आंध्र-1 (सुब्रमण्यन), उत्कल-1 (मोतीवासदास), कर्नाटक-1 (महादेव मार्तण्ड), बिहार-1 (गिरिवरधारी चौधरी), बंगाल-1 (दुर्गेश चंद्र दास)।
2.    ‘बापू : माई मदर’ शीर्षक संस्मरण किसने लिखा था?
(a)    बी.आर. नंदा
(b)    राजकुमारी अमृत कौर
(c)    महादेव देसाई
(d)    मनुबहन
उत्तर-(d)
‘बापू : माई मदर’ शीर्षक संस्मरण मनुबहन गांधी ने लिखा था।
3.    ‘हिंद स्वराज’ महात्मा गांधी द्वारा लिखा गया था
(a)    हिन्दी में    (b)    गुजराती में
(c)    अंग्रेजी में    (d)    उर्दू में
उत्तर-(b)
विचारात्मक पुस्तक ‘हिंद स्वराज’ महात्मा गांधी ने मूल रूप से गुजराती भाषा में वर्ष 1909 में एक समुद्री जहाज के डेक पर उस समय लिखा था जब वे लंदन से दक्षिण अफ्रीका के केपटाउन के लिए वापसी यात्रा पर थे। जिस पर ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रतिबंध लगा दिया गया था। इसके बाद प्रतिबंध से बचने के लिए इसे अंग्रेजी में अनुवादित किया गया था।
4.    निम्नलिखित पत्रकारों में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है?
(a)    लुई फिशर
(b)    रिचर्ड ग्रेग
(c)    वेब मिलर
(d)    उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a)
महात्मा गांधी के जीवनीकार प्रसिद्ध अमेरिकी पत्रकार लुई फिशर थे। भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान ये महात्मा गांधी के साथ संबद्ध थे।
5.    भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किस एक की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने सर्वप्रथम की थी?
(a)    लाहौर अधिवेशन, 1929
(b)    कलकत्ता अधिवेशन, 1928
(c)    लखनऊ अधिवेशन, 1936
(d)    रामगढ़ अधिवेशन, 1940
उत्तर-(a)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन (1929) की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने सर्वप्रथम की थी। इसी अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव पारित कर दिया गया तथा 26 जनवरी को ‘स्वतंत्रता दिवस’ मनाने का निश्चय किया गया।
6.    निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a)    क्लीवलैंड :  लोहा एवं इस्पात
(b)    डिट्रायट   :  मोटरगाड़ी
(c)    मेसाबी रेंज : कोयला क्षेत्र
(d)    फिलाडेल्फिया  : पोत निर्माण
उत्तर-(c)
मेसाबी रेंज कोयला क्षेत्र के लिए नहीं बल्कि लौह अयस्क के लिए प्रसिद्ध है। अन्य विकल्प सही सुमेलित हैं।
7.    निम्नलिखित में से किसे स्वर्ण द्वार का नगर कहा जाता है?
(a)    पेरिस    (b)    एमस्टर्डम
(c)    मुंबई    (d)    सैनफ्रांसिस्को
उत्तर-(d)
गोल्डन गेट सेतु अमेरिका के सैनफ्रांसिस्को नगर में सैनफ्रांसिस्को खाड़ी के दोनों छोरों को जोड़ने वाला पुल है। इसी कारण सैनफ्रांसिस्को को स्वर्ण द्वार का नगर कहा जाता है।
8.    निम्नलिखित में से किसे विश्व का ‘चीनी का कटोरा’ कहा जाता है?
(a)    हवाई द्वीप समूह        (b) क्यूबा
(c)    भारत        (d) फिलिपीन्स
उत्तर-(b)
क्यूबा को विश्व का चीनी का कटोरा कहा जाता है क्योंकि यहां का मुख्य उत्पाद गन्ना है जिसका प्रयोग चीनी के निर्माण में होता है।
9.    निम्नलिखित में से कौन एक भू-आबद्ध देश नहीं है?
(a)    उज्बेकिस्तान        (b) किर्गिस्तान
(c)    ताजिकिस्तान        (d) अज़रबैजान
उत्तर-(d)
प्रश्नगत विकल्पों में किर्गिस्तान और ताजिकिस्तान पूरी तरह से भू-आबद्ध देश हैं जबकि उज्बेकिस्तान की उत्तरी सीमा अरल सागर से मिलती है। इसी प्रकार अज़रबैजान की पूर्वी सीमा कैस्पियन सागर के ही तट पर अज़रबैजान की राजधानी बाकू स्थित है। अतः प्रश्न के संदर्भ में दो विकल्प (a) और (d) सही प्रतीत होते हैं।अरल सागर पूर्व सोवियत संघ के इलाके में आता था। सोवियत संघ द्वारा अरल सागर में प्रवाहित होने वाली नदियों का रुख सिंचाई परियोजनाओं के कारण मोड़ दिए जाने के कारण यह अधिकांशतः सूख चुका है और इसके मूल क्षेत्र के लगभग 10 प्रतिशत के बराबर ही रह गया है जबकि कैस्पियन सागर विश्व में चारों ओर भूमि से घिरी हुई सबसे बड़ी झील या एक सागर है। अतः उपर्युक्त तथ्य को ध्यान में रखा जाए तो सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर अज़रबैजान अर्थात विकल्प (d) को माना जा सकता है।
10.    निम्नलिखित में से किस एक महाद्वीप में उसके संपूर्ण क्षेत्रफल में मैदानी भाग का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a)    एशिया        (b) यूरोप
(c)    उत्तरी अमेरिका    (d) दक्षिणी अमेरिका
उत्तर-(d)
दक्षिण अमेरिका महाद्वीप के संपूर्ण स्थलीय क्षेत्रफल के 35 प्रतिशत हिस्से पर अमेजन बेसिन का विस्तार है। यदि इसमें पम्पास एवं अन्य तटीय मैदानों के हिस्से को सम्मिलित कर दिया जाय तो दक्षिण अमेरिका के संपूर्ण क्षेत्रफल का 50 प्रतिशत से अधिक भाग मैदानी है।
11.    निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:
(स्थानीय वायु    (संबंधित
का नाम)        देश
1.    सिरोको     :        फ्रांस
2.    बोरा        :        इटली
3.    ब्लिजर्ड    :        कनाडा
उपर्युक्त में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं  है?
(a)    केवल 1    (b)    केवल 2
(c)    2 और 3    (d)    केवल 3
उत्तर-(a)
सिरोको एक भूमध्यसागरीय पवन है जिसका उद्गम सहारा रेगिस्तान में होता है। सिरोको पवन द्वारा लीबिया से उठाए गए धूल-कण को माल्टा, इटली, क्रोएशिया मोंटेनेग्रो, अल्बानिया एवं ग्रीस तक पहुंचाया जाता है। अतः यह फ्रांस से संबंधित नहीं है।
12.    निम्नलिखित देशों में से प्रति एकड़ कपास उत्पादन उच्चतम हैः
(a)    यू.एस.ए. में        (b) चीन में
(c)    पाकिस्तान में    (d) भारत में
उत्तर-(b)
वर्तमान में विकल्प में दिए गए देशों में प्रति एकड़ अथवा प्रति हेक्टेयर कपास उत्पादन की स्थिति इस प्रकार है-
देश    उत्पादकता
चीन    1477
यू.एस.ए.    923
पाकिस्तान    689
भारत    526
नोट-पुराने आंकड़ों के आधार पर कुछ पुस्तकों में इन देशों में से सर्वाधिक उत्पादकता पाकिस्तान में प्रदर्शित की गई है।
13.    निम्नलिखित देशों में से कौन एकमात्र चुकंदर से चीनी तैयार करता है?
(a)    फ्रांस    (b)    यूक्रेन
(c)    जर्मनी    (d)    इटली
उत्तर-(b)
यूक्रेन में लगभग संपूर्ण चीनी चुकंदर से तैयार की जाती है।
14.    संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संघ की रिपोर्ट (2010) के अनुसार विश्व का सर्वाधिक भ्रमणवाला देश है?
(a)    यू.एस.ए.    (b)    स्पेन
(c)    फ्रांस    (d)    इटली
उत्तर-(c)
संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संघ (UNWTO : United Nations World Tourism Organization) की रिपोर्ट (2010) के अनुसार विश्व का सर्वाधिक भ्रमण वाला देश (Most Visited Country) फ्रांस था। वर्ष 2014 की UNWTO रिपोर्ट ‘UNWTO टूरिज्म हाइलाइट्स’ के अनुसार वर्ष 2012 में भी विश्व का सर्वाधिक भ्रमण वाला देश फ्रांस ही था।
15.    निम्नलिखित देशों में से कौन मक्का उत्पादन में विश्व में द्वितीय स्थान पर है?
(a)    ब्राजील    (b)    मेक्सिको
(c)    अर्जेंटीना    (d)    चीन
उत्तर-(d)
एफएओ द्वारा जारी वर्ष 2012 के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार विश्व के पांच अग्रणी मक्का उत्पादक देश इस प्रकार हैं-
देश        उत्पादन
(मीट्रिक टन में)
1. संयुक्त राज्य अमेरिका     273832130
2. चीन        208130000
3. ब्राजील        71072810
4. अर्जेंटीना        21196637
5. भारत        21060000
16.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
सूची-I (कोयला क्षेत्र)  सूची-II (अवस्थिति)
A.    कुजबास            1.यूनाइटेड किंगडम
B.    रेड बेसिन            2. रूस
C.    ब्रिस्टल            3. ऑस्ट्रेलिया
D.    न्यू साउथ वेल्स        4. चीन
कूट :
A    B    C    D
(a)    1    3    2    4
(b)    2    4    1    3
(c)    3    2    4    1
(d)    4    3    1    2
उत्तर-(b)
सूची-I में दिए गए कोयला क्षेत्र का सूची-II में दिए गए देशों से सुमेलन इस प्रकार है-
कोयला क्षेत्र    देश
कुजबास    रूस
रेड बेसिन    चीन
ब्रिस्टल    यूनाइटेड किंगडम
न्यू साउथ वेल्स    ऑस्ट्रेलिया
17.    निम्न भारतीय राज्यों में से कौन रेशमी वस्त्र का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a)    कर्नाटक    (b)    तमिलनाडु
(c)    आंध्र प्रदेश    (d)    पश्चिम बंगाल
उत्तर-(a)
कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा रेशमी वस्त्र उत्पादक राज्य है। इस दृष्टि से असम का दूसरा स्थान है।
18.    भारत का राष्ट्रीय सामुद्रिक पार्क स्थित है-
(a)    कच्छ में
(b)    सुंदरबन में
(c)    चिल्का झील में
(d)    निकोबार द्वीप समूह में
उत्तर-(a)
भारत के प्रथम राष्ट्रीय सामुद्रिक पार्क की स्थापना वर्ष 1982 में गुजरात के जामनगर जिले में कच्छ की खाड़ी में की गई।
19.    निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत है?
(a)    रूर औद्योगिक प्रदेश : जर्मनी
(b)    फ्लैंडर्स औद्योगिक प्रदेश : बेल्जियम तथा फ्रांस
(c)    स्कॉटलैंड औद्योगिक क्षेत्र : स्वीडन
(d)    न्यू इंग्लैंड औद्योगिक क्षेत्र : यू.एस.ए.
उत्तर-(c)
उपर्युक्त विकल्पों में स्कॉटलैंड औद्योगिक क्षेत्र स्वीडन में न होकर यूनाइटेड किंगडम में स्थित है। अन्य विकल्प सही सुमेलित हैं।
20.    निम्न में से कौन एक मंदाकिनी नदी के किनारे अवस्थित नहीं है?
(a)    गौरीकुंड    (b)    रामबाड़ा
(c)    गोविन्द घाट    (d)    गुप्तकाशी
उत्तर-(c)
गौरीकुंड, रामबाड़ा एवं गुप्तकाशी मंदाकिनी नदी के किनारे अवस्थित हैं जबकि गोविंद घाट अलकनंदा एवं लक्ष्मण गंगा नदी के किनारे अवस्थित है।
21.    निम्नलिखित राज्यों के निर्माण का सही अवरोही क्रम है :
(a)    महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा
(b)    हरियाणा, राजस्थान, महाराष्ट्र
(c)    राजस्थान, महाराष्ट्र, हरियाणा
(d)    हरियाणा, महाराष्ट्र, राजस्थान
उत्तर-(c)
विकल्प में दिए गए राज्यों के निर्माण का सही अवरोही क्रम इस प्रकार है-
राज्य    निर्माण का वर्ष
राजस्थान    1956
महाराष्ट्र    1960
हरियाणा    1966
22.    राजस्थान का लगभग एकाधिकार है-
(a)    तांबा में    (b)    अभ्रक में
(c)    जस्ता में    (d)    डोलोमाइट में
उत्तर-(c)
जस्ता का लगभग संपूर्ण उत्पादन राजस्थान से होता है। अतः जस्ता के उत्पादन में राजस्थान का लगभग एकाधिकार है।
23.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएः
सूची-I (फसलों के          सूची-II (स्थान भारतीय संस्थान) जहां स्थित हैं)
A. आई.आई.वी.आर.        1. कानपुर
B. आई.आई.पी.आर.        2. बंगलुरू
C. आई.आई.एस.आर.        3. वाराणसी
D. आई.आई.एच.आर.        4.  लखनऊ
कूट :
A    B    C    D
(a)    1    3    2    4
(b)    2    4    1    3
(c)    3    4    2    1
(d)    3    1    4    2
उत्तर-(d)
सही सुमेलन निम्नवत हैं:-
भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान (IIVR) : वाराणसी
भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान (IIPR) : कानपुर
भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान (IISR) : लखनऊ
भारतीय बागवानी अनुसंधान (IIHR)  : बंगलुरू
24.    भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसका नगरीय घनत्व उच्चतम है?
(a)    महाराष्ट्र का        (b) गोवा का
(c)    तमिलनाडु का    (d) पश्चिम बंगाल का
उत्तर-(d)
जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार प्रश्नगत राज्यों में नगरीय जनसंख्या घनत्व (नगरीय जनसंख्या में नगरीय क्षेत्रफल का भाग देकर) निम्नानुसार है।
पश्चिम बंगाल     –    5683
महाराष्ट्र    –    5594
तमिलनाडु    –    2561
गोवा    –    1135
इस प्रकार इन राज्यों में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या घनत्व पश्चिम बंगाल राज्य में है।
नोट – यदि प्रश्न में नगरीय घनत्व से तात्पर्य नगरीय जनसंख्या प्रतिशतता से है तो इस प्रश्न का उत्तर गोवा होगा।
25.    किशनगंगा एक सहायक नदी है-
(a)    रावी की    (b)    चेनाब की
(c)    झेलम की    (d)    ब्यास की
उत्तर-(c)
किशनगंगा, झेलम नदी की प्रमुख सहायक नदी है, जिस पर किशनगंगा परियोजना का निर्माण किया गया है। झेलम नदी पर तुलबुल परियोजना बनाई गई है। यह जल विद्युत और नौका परिवहन (Navigation) परियोजना है।
26.    निम्नलिखित में से किसमें नेचुरल हिस्ट्री का राष्ट्रीय संग्रहालय नहीं है?
(a)    मैसूर    (b)    हैदराबाद
(c)    भुवनेश्वर    (d)    भोपाल
उत्तर-(b)
नेचुरल हिस्ट्री के राष्ट्रीय संग्रहालय की स्थापना वर्ष 1978 में नई दिल्ली में की गई थी। बाद में क्षेत्रीय नेचुरल हिस्ट्री संग्रहालयों की स्थापना देश के कई भागों में की गई। उनका विवरण निम्नवत है-
संग्रहालय    स्थान
दक्षिणी क्षेत्र    मैसूर
मध्य क्षेत्र    भोपाल
पूर्वी क्षेत्र    भुवनेश्वर
दो और क्षेत्रीय संग्रहालयों की स्थापना सवाई माधोपुर (पश्चिमी क्षेत्र) और गंगटोक (उत्तर-पूर्वी क्षेत्र) में की जा रही है।
27.    चीन द्वारा हाल ही में निर्मित दुनिया के सबसे तेज़ कंप्यूटर का नाम है
(a)    जिअन्हे-2    (b)    जिअन्हे-3
(c)    तिअन्हे-2    (d)    तिअन्हे-3
उत्तर-(c)
जून, 2014 में जारी विश्व के सर्वाधिक शक्तिशाली सुपरकंप्यूटरों की टॉप-500 सूची के अनुसार चीन का तिअन्हे-2 विश्व का सबसे तेज सुपरकंप्यूटर है।
28.    जनगणना 2011 के अनुसार भारत में 14 वर्ष से कम आयु वालों की संख्या सकल आबादी का कितने प्रतिशत है?
(a)    29%    (b)    30%
(c)    31%    (d)    32%
उत्तर-(c)
जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत में 14 वर्ष से कम उम्र वालों की संख्या कुल आबादी का लगभग 31% (30.80%) है।
29.    वर्ष 2013 का राजीव गांधी सद्भावना पुरस्कार प्रदान किया गया
(a)    अमजद अली खान को
(b)    डी.आर. मेहता को
(c)    गौतम भाई को
(d)    निर्मला देशपाण्डे को
उत्तर-(a)
सांप्रदायिक सौहार्द एवं शांति हेतु प्रदत्त वर्ष 2013 का राजीव गांधी राष्ट्रीय सद्भावना पुरस्कार प्रसिद्ध सरोदवादक अमजद अली खान को प्रदान किया गया है।
30.    भारत में निम्नलिखित में से किस तिथि को टेलीग्राम सेवा बंद कर दी गई?
(a)    12 जुलाई, 2013 से
(b)    13 जुलाई, 2013 से
(c)    14 जुलाई, 2013 से
(d)    15 जुलाई, 2013 से
उत्तर-(c)
भारत में टेलीग्राम सेवा 14 जुलाई, 2013 से बंद कर दी गई।
31.    वर्ष 2013 के मैग्सेसे पुरस्कार की विजेता हबीबा साराबी निवासी हैं-
(a)    अफ़गानिस्तान की (b) बांग्लादेश की
(c)    ईरान की              (d) पाकिस्तान की
उत्तर-(a)
अफ़गानिस्तान के बामियान प्रांत की गवर्नर हबीबा साराबी को वर्ष 2013 के रेमन मैग्सेसे पुरस्कार हेतु चुना गया था। वह अफ़गानिस्तान के किसी प्रांत की गवर्नर बनने वाली प्रथम महिला हैं।
32.    11वीं एशियाई-प्रशांत डाक संघ कांफ्रेंस सितंबर, 2013 में संपन्न हुई।
(a)    बैंकाक में    (b)    कुआलालम्पुर में
(c)    मनीला में    (d)    नई दिल्ली में
उत्तर-(d)
11वीं एशिया-प्रशांत डाक-संघ कांफ्रेंस (APPU) सितंबर, 2013 में नई दिल्ली में संपन्न हुई थी। इस कांफ्रेंस का उद्घाटन राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा किया गया था।
33.    भारत के पैंसठवें गणतंत्र दिवस के अवसर पर मुख्य अतिथि कौन थे?
(a)    थाईलैंड के प्रधानमंत्री
(b)    अफ़गानिस्तान के प्रधानमंत्री
(c)    भूटान नरेश
(d)    जापान के प्रधानमंत्री
उत्तर-(d)
वर्ष 2014 में भारत के 65वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर जापान के प्रधानमंत्री शिंजो एबे मुख्य अतिथि थे।
34.    निम्नलिखित देशों में भारत ने किसके साथ फरवरी, 2014 में हरित ऊर्जा गलियारा (Green Energy Corridors) संबंधी दो समझौतों पर हस्ताक्षर किए?
(a)    कनाडा    (b)    जर्मनी
(c)    ऑस्ट्रेलिया    (d)    चीन
उत्तर-(b)
जर्मनी के राष्ट्रपति जोएकिम गॉक की भारत यात्रा के दौरान जर्मन विकास मंत्री गर्द मुलर और भारत के तत्कालीन वित्त मंत्री पी. चिदंबरम द्वारा 5 फरवरी, 2014 को नवीकरणीय ऊर्जा संवहनीय विकास से संबंधित लगभग 900 मिलियन यूरो के दो सहयोग समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।
इन समझौतों में भारत के ऊर्जा ग्रिड में नवीकरणीय स्रोतों से प्राप्त ऊर्जा की पूर्ति को प्रोत्साहन देने हेतु 250 मिलियन यूरो देना भी शामिल है।
उल्लेखनीय है कि बर्लिन में भारत और जर्मनी के बीच अप्रैल, 2013 में हुए द्वितीय कैबिनेट स्तरीय अंतर्सरकारी परामर्श में जर्मन पक्ष द्वारा ‘ग्रीस एनर्जी कॉरिडोर्स’ के नाम से जानी जाने वाली फ्लैगशिप परियोजना हेतु एक बिलियन यूरो देने का वादा किया गया था।
35.    वर्ष 2013 के लिए ‘अर्थ ओवरशूट डे’ मनाया गया
(a)    10 अगस्त को    (b)    15 अगस्त को
(c)    20 अगस्त को    (d)    25 अगस्त को
उत्तर-(c)
वर्ष 2013 के लिए अर्थ ओवरशूट डे 20 अगस्त को मनाया गया। इसकी अवधारणा ग्लोबल फुटप्रिंट नेटवर्क तथा ब्रिटेन के न्यू इकोनॉमिक फाउंडेशन द्वारा रखी गई थी। यह प्रत्येक वर्ष के उस दिवस का सूचक है जिस दिन उस वर्ष के लिए आवंटित प्राकृतिक संसाधनों का मानव ने उपभोग कर लिया। अर्थ ओवरशूट डे एक अनुमान है, न कि कोई निश्चित तिथि।
36.    महावीर ग्लोबल पीस फाउंडेशन द्वारा स्थापित पहला महावीर शांति पुरस्कार अगस्त, 2013 में प्रदान किया गया
(a)    बराक ओबामा को
(b)    हामिद करजई को
(c)    मनमोहन सिंह को
(d)    नेल्सन मंडेला को
उत्तर-(*)
‘महाथिर वैश्विक शांति पुरस्कार: लाइफटाइम कैंपेनर फॉर एंड फ्रीडम’ यह एक वैश्विक शांति पुरस्कार है जो मलेशिया के भूतपूर्व प्रधानमंत्री महाथिर बिन मोहम्मद के नाम पर स्थापित किया गया है और अगस्त, 2013 में यह नेल्सन मंडेला (दिसंबर, 2013 में निधन) को प्रदान किया गया है।
प्रश्न में इसे प्रथम महावीर शांति पुरस्कार नाम से पूछा गया है अतः विकल्प के आधार पर उत्तर दिया जा सकता है परंतु प्रश्न के आधार पर उत्तर अज्ञात है।
37.    निम्नलिखित राज्यों में से किसने 13 फरवरी, 2014 को लगातार छठवीं बार शून्य घाटे का बजट (Zero Deficit Budget) प्रस्तुत किया?
(a)    बिहार    (b)    मध्य प्रदेश
(c)    ओडिशा    (d)    जम्मू तथा कश्मीर
उत्तर-(d)
जम्मू-कश्मीर राज्य में 13 फरवरी, 2014 को लगातार छठवीं बार शून्य घाटे का बजट (Zero Deficit Budget) नेशनल-कांफ्रेंस व कांग्रेस की गठबंधन सरकार द्वारा पेश किया गया। यह बजट जम्मू-कश्मीर के वित्त मंत्री अब्दुल रहीम राथर ने पेश किया।
38.    जनवरी 7 से 9, 2014 तक बारहवां प्रवासी भारतीय दिवस आयोजित किया गया
(a)    कानपुर में    (b)    अहमदाबाद में
(c)    जयपुर में    (d)    नई दिल्ली में
उत्तर-(d)
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 7-9 जनवरी, 2014 के दौरान 12वें प्रवासी भारतीय दिवस (12th PBD) समागम का आयोजन किया गया था। इस दिवस का केंद्रीय विषय (Theme) था-‘प्रवासी संबद्धताः पीढ़ियों का जुड़ना’।
39.    5-6 सितंबर, 2013 को जी-20 शिखर सम्मेलन संपन्न हुआ था-
(a)    मॉस्को में        (b) नवगोरोड में
(c)    सेंट पीटर्सबर्ग में    (d) टूला में
उत्तर-(c)
रूस के शहर सेंट पीटर्सबर्ग में 5-6 सितंबर, 2013 के मध्य जी-20 शिखर सम्मेलन रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन की अध्यक्षता में संपन्न हुआ। सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व तत्कालीन प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह द्वारा किया गया।
40.    निम्नलिखित देशों में से किसने जनवरी, 2014 में अपने समस्त वयस्क पुरुषों के लिए सैन्य सेवा अनिवार्य करने का निर्णय लिया है?
(a)    उत्तरी कोरिया        (b) यू.ए.ई.
(c)    इस्राइल        (d) तुर्की
उत्तर-(b)
संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने जनवरी, 2014 में अपने समस्त वयस्क पुरुषों के लिए सैन्य सेवा अनिवार्य करने का निर्णय लिया है। महिलाओं के लिए यह स्वैच्छिक होगी।
41.    किस राज्य ने अगस्त, 2013 में एक अध्यादेश काला जादू पर रोक लगाते हुए जारी किया है?
(a)    महाराष्ट्र ने    (b)    कर्नाटक ने
(c)    तमिलनाडु ने    (d)    पश्चिम बंगाल ने
उत्तर-(a)
24 अगस्त, 2013 को महाराष्ट्र सरकार द्वारा  काला जादू पर रोक संबंधी अध्यादेश जारी किया गया। इसके बाद महाराष्ट्र विधानमंडल द्वारा दिसंबर, 2013 में पारित कर दिए जाने के पश्चात यह विधि बन गया। उल्लेखनीय है कि उपरोक्त अध्यादेश अंधविश्वासों के विरुद्ध लड़ने वाले कार्यकर्त्ता नरेंद्र दाभोलकर की हत्या के बाद लाया गया था।
42.    निम्नलिखित देशों में से किसने फरवरी, 2014 में सोची में आयोजित शीतकालीन ओलंपिक खेलों में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीते?
(a)    यू.एस.ए.    (b)    कनाडा
(c)    रूस    (d)    नॉर्वे
उत्तर-(c)
फरवरी, 2014 में सोची, रूस में आयोजित शीतकालीन ओलंपिक खेलों में रूस ने सर्वाधिक 33 पदक (13 स्वर्ण, 11 रजत एवं 9 कांस्य) जीते। सर्वाधिक स्वर्ण पदक (13) भी रूस ने जीते।
43.    किस विश्वविद्यालय को वर्ष 2013 की ‘मौलाना अबुल कलाम आजाद ट्रॉफी’ प्रदान की गई?
(a)    अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b)    पंजाबी विश्वविद्यालय, पटियाला
(c)    मुंबई विश्वविद्यालय
(d)    पुणे विश्वविद्यालय
उत्तर-(b)
अंतर्विश्वविद्यालयी खेल टूर्नामेंट के लिए प्रदान की जाने वाली मौलाना अबुल कलाम आजाद ट्रॉफी वर्ष 2012-13 के लिए पंजाबी विश्वविद्यालय, पटियाला को प्रदान की गई।
44.    निम्नलिखित क्रिकेट हरफनमौला खिलाड़ियों में से किसने जनवरी, 2014 में एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट इतिहास में सबसे तेज शतक लगाया?
(a)    ग्लेन मैक्सवेल    (b)    कोरी एंडरसन
(c)    जेम्स फाल्कनर    (d)    डारेन ब्रावो
उत्तर-(b)
वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम के न्यूजीलैंड दौरे के दौरान 1 जनवरी, 2014 को खेले गए तीसरे एकदिवसीय मैच में न्यूजीलैंड के कोरी एंडरसन ने मात्र 36 गेंदों पर शतक पूरा कर अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट इतिहास का सबसे तेज शतक लगाया।
45.    निम्नलिखित में से कौन भारत के शतरंज के 30वें ग्रैंडमास्टर हो गए हैं?
(a)    रामाराम लक्ष्मण
(b)    एस. किदम्बी
(c)    श्रीराम झा
(d)    विदिल संतोष गुजराती
उत्तर-(d)
दिसंबर, 2012 में भारतीय इंटरनेशनल मास्टर विदित (न कि विदिल) संतोष गुजराती अपना तीसरा और अंतिम ग्रैंडमास्टर नॉर्म प्राप्त कर भारत के 30वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बन गए। मार्च, 2014 में अंकित राजपारा भारत के 36वें ग्रैंडमास्टर बने हैं। वह तेज बाकरे के बाद गुजरात के दूसरे शतरंज ग्रैंडमास्टर हैं।
46.    सैफ़ टूर्नामेंट, 2013 का विजेता था
(a)    अफगानिस्तान    (b) भारत
(c)    मालदीव        (d) नेपाल
उत्तर-(a)
साउथ एशियन फुटबाल फेडरेशन द्वारा आयोजित सैफ फुटबॉल चैंपियनशिप का 10वां संस्करण 31 अगस्त-11 सितंबर, 2013 के मध्य नेपाल में संपन्न हुआ। फाइनल में अफगानिस्तान ने भारत को 2-0 से पराजित कर खिताब जीत लिया।
47.    सितंबर, 2013 में कुआलालम्पुर में खेले गए आठवें एशिया कप में भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान थीं।
(a)    चनचन देवी    (b)    किरणदीप कौर
(c)    पूनम रानी    (d)    रितु रानी
उत्तर-(d)
सितंबर, 2013 में कुआलालम्पुर (मलेशिया) में संपन्न आठवें एशिया कप में भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रितु (ऋतु) रानी थीं। भारतीय टीम ने चीन को पेनाल्टी शूट आउट में 3-2 से पराजित कर प्रतियोगिता का कांस्य पदक जीता है। जापान ने दक्षिण कोरिया को 2-1 से पराजित कर एशिया कप का स्वर्ण पदक जीता।
48.    अगस्त 2013 में संपन्न इंडियन बैडमिंटन लीग कौन सी टीम जीती?
(a)    अवध वारियर्स
(b)    हैदराबाद हॉटशॉट्स
(c)    मुंबई मास्टर्स
(d)    पुणे प्रिस्टन्स
उत्तर-(b)
सायना नेहवाल के नेतृत्व में हैदराबाद हॉटशॉट्स ने 31 अगस्त, 2013 को मुंबई में खेले गए फाइनल मैच में अवध वारियर्स को पराजित कर भारतीय बैडमिंटन लीग, 2013 खिताब जीत लिया था।
49.    सितंबर, 2013 में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वारा हिंदी संस्थान के सर्वोच्च पुरस्कार ‘भारत भारती’ से निम्न में से किसे सम्मानित किया गया?
(a)    डॉ. गोपालदास नीरज
(b)    डॉ. चौथीराम यादव
(c)    सोम ठाकुर
(d)    मन्नू भंडारी
उत्तर-(a)
सितंबर, 2013 में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वारा वर्ष 2012 के हिंदी संस्थान के सर्वोच्च पुरस्कार ‘भारत भारती’ से डॉ. गोपालदास नीरज को सम्मानित किया गया जबकि डॉ. चौथीराम यादव को लोहिया साहित्य सम्मान, सोम ठाकुर को हिंदी गौरव सम्मान से और महात्मा गांधी साहित्य सम्मान से मन्नू भंडारी को अलंकृत किया गया है।
50.    भारत सरकार द्वारा फरवरी, 2014 में गठित सातवें केंद्रीय वेतन आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a)    न्यायमूर्ति मृदुला सिंह
(b)    न्यायमूर्ति बी.के. सिंह
(c)    न्यायमूर्ति स्वतंत्र सिंह
(d)    न्यायमूर्ति अशोक कुमार माथुर
उत्तर-(d)
भारत सरकार द्वारा फरवरी, 2014 में गठित सातवें केंद्रीय वेतन आयोग का अध्यक्ष न्यायमूर्ति अशोक कुमार माथुर को बनाया गया है।
51.    हाल ही में प्रथम बार किस देश के वैज्ञानिकों ने स्टेम सेल्स (Stem Cells) से मनुष्य की लीवर कोशिकाओं की रचना की है?
(a)    चीन के    (b)    यू.एस.ए. के
(c)    जापान के    (d)    भारत के
उत्तर-(c)
जुलाई, 2013 में जापान के योकोहामा सिटी यूनिवर्सिटी ग्रैजुएट स्कूल ऑफ मेडिसिन के वैज्ञानिकों ने पहली बार त्वचा और रक्त से लिए गए स्टेम सेल्स से प्रयोगशाला में ही यकृत (Liver) का विकास करने में सफलता प्राप्त की।
52.    1903 में भारतवर्ष की प्रथम चीनी मिल स्थापित की गई-
(a)    प्रतापगढ़ में    (b)    प्रतापपुर में
(c)    मवाना में    (d)    बलरामपुर में
उत्तर-(b)
वर्ष 1903 में भारतवर्ष की प्रथम चीनी मिल उत्तर प्रदेश के देवरिया जिले के प्रतापपुर में स्थापित की गई थी।
53.    हिंडाल्को स्थापित है-
(a)    मोदीनगर में    (b)    रॉबर्ट्स गंज में
(c)    रेनूकूट में    (d)    गोंडा में
उत्तर-(c)
आदित्य बिड़ला समूह की कंपनी हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड का एल्युमिनियम उत्पादन संयंत्र उत्तर प्रदेश के सोनभद्र जिले के रेनूकूट में स्थित है।
54.    उत्तर प्रदेश औद्योगिक विकास निगम स्थापित है।
(a)    कानपुर में
(b)    लखनऊ में
(c)    आगरा में
(d)    नोयडा में
उत्तर-(a)
उत्तर प्रदेश औद्योगिक विकास निगम (UPSIDC) का मुख्यालय कानपुर में स्थित है। यह उत्तर प्रदेश सरकार के अंतर्गत औद्योगिक एवं मूल अवसंरचना विकास की प्रगति के लिए कार्यरत एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है।
55.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएः
सूची-I (फसलों के          सूची-II (स्थान
परियोजना निदेशालय)    जहां स्थित हैं)
A. डी.आर.आर.        1. कानपुर
B. डी.डब्ल्यू.आर.        2. नई दिल्ली
C. डी.एम.आर.            3. हैदराबाद
D. डी.पी.आर.            4. करनाल
कूट :
A    B    C    D
(a)    1    2    3    4
(b)    2    3    4    1
(c)    3    4    2    1
(d)    4    1    2    3
उत्तर-(c)
निदेशालयों और स्थानों का सुमेलन इस प्रकार है-
डाइरेक्टरेट ऑफ राइस रिसर्च : डी.आर.आर.    1.हैदराबाद
डाइरेक्टरेट ऑफ व्हीट रिसर्च डी.डब्ल्यू.आर. (गेहूं अनुसंधान निदेशालय) 2.करनाल
डाइरेक्टरेट ऑफ मेज़ रिसर्च : डी.एम.आर. (मक्का अनुसंधान निदेशालय) 3.नई दिल्ली
डाइरेक्टरेट ऑफ पल्सेज़ रिसर्च : डी.पी.आर. 4.कानपुर (दालें अनुसंधान निदेशालय)
अतः स्पष्ट है कि सही विकल्प (c) होगा।
56.    निम्न में से कौन सी आम की किस्म दशहरी × नीलम के क्रॉस से विकसित की गई है?
(a)    अल्फांसो    (b)    आम्रपाली
(c)    चौसा    (d)    मल्लिका
उत्तर-(b)
आम की आम्रपाली किस्म भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान पूसा द्वारा वर्ष 1971 में दशहरी एवं नीलम के क्रॉस से विकसित की गई थी।
57.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (तेलशोधक      सूची-II (राज्य)
कारखाना)
A. तटिपाका        1. गुजरात
B. कोयली        2. तमिलनाडु
C. नागापट्टीनम    3. आंध्र प्रदेश
D. नुमालीगढ़        4.    असम
कूट :
A    B    C    D
(a)    2    1    4    3
(b)    3    1    2    4
(c)    4    3    1    2
(d)    1    2    4    3
उत्तर-(b)
सूची-I में दिए गए तेलशोधक कारखानों का सूची-II में दिए गए राज्यों से सुमेलन इस प्रकार है-
तटिपाका            आंध्र प्रदेश
कोयली            गुजरात
नागापट्टीनम            तमिलनाडु
नुमालीगढ़            असम
58.    देश में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(a)    1950 में    (b)    1960 में
(c)    1970 में    (d)    1980 में
उत्तर-(b)
देश में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना वर्ष 1960 में हुई थी। भारत के प्रथम प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू द्वारा 17 नवंबर, 1960 को उत्तर-प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय (UPAU) के रूप में इसका उद्घाटन पंत नगर, उत्तराखंड (तत्कालीन उ.प्र. में) में किया गया था। बाद में इसका नाम गोविंद बल्लभ पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय कर दिया गया है।
59.    मटर की पत्तीविहीन जाति है
(a)    अर्केल    (b)    आजाद मटर-1
(c)    अपर्णा    (d)    एल-116
उत्तर-(c)
अपर्णा मटर की पत्तीविहीन प्रजाति है।
60.    ग्रामीण विकास के लिए पाइलट परियोजना का प्रारंभ किया गया, वर्ष-
(a)    1971 में    (b)    1978 में
(c)    1952 में    (d)    1948 में
उत्तर-(d)
ग्रामीण विकास के लिए पाइलट परियोजना (इटावा-पाइलट परियोजना) का प्रारंभ सितंबर, 1948 में महेवा गांव (इटावा से 17 मील दूर) से हुआ था। भारत में इस योजना को प्रारंभ करने का श्रेय अमेरिकी सैन्य अधिकारी अल्बर्ट मेयर को दिया जाता है।
61.    ‘भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान’ स्थित है-
(a)    बरेली में    (b)    कानपुर में
(c)    अलीगढ़ में    (d)    झांसी में
उत्तर-(a)
‘भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान’ उत्तर प्रदेश के बरेली जिले के इज्जतनगर में स्थित है
62.    ‘बारानी दीप’ किस फसल की किस्म है?
(a)    अरहर
(b)    मक्का
(c)    धान
(d)    उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(c)
बारानी दीप, नरेंद्र संकर, नरेंद्र शुसका सम्राट, लालमती इत्यादि धान की प्रजातियां हैं।
63.    राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो स्थित है
(a)    हैदराबाद में        (b) बैंगलोर में
(c)    नई दिल्ली में    (d) श्रीनगर में
उत्तर-(c)
राष्ट्रीय पादप आनुवांशिक संसाधन ब्यूरो (National Bureau of Plant Genetic Resources : NBPGR) नई दिल्ली में स्थित है।
64.    ‘बहार’ एक प्रसिद्ध प्रजाति है-
(a)    मटर की    (b)    मूंगफली की
(c)    अरहर की    (d)    चना की
उत्तर-(c)
बहार, UPAS-120 एवं पूसा-9, अरहर की प्रजातियां हैं।
65.    राष्ट्रीय डेयरी शोध संस्थान स्थित है
(a)    झांसी में    (b)    नई दिल्ली में
(c)    लुधियाना में    (d)    करनाल में
उत्तर-(d)
राष्ट्रीय डेयरी शोध संस्थान करनाल, हरियाणा में स्थित है। इसे वर्ष 1989 में डीम्ड विश्वविद्यालय का दर्जा प्रदान किया गया था।
66.    ‘हरियाली योजना’ संबंधित है-
(a)    मृदा प्रबंधन से        (b) वायु प्रबंधन से
(c)    फसल प्रबंधन से        (d) जल प्रबंधन से
उत्तर-(d)
हरियाली योजना वर्ष 2003 में प्रभाव में आई। इस योजना का संबंध जल प्रबंधन से है।
67.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I (संस्थान)              सूची-II (स्थान)
A. सी.एस.एस.आर.आई 1. मनीला
B. सी.टी.सी.आर.आई.     2. जोधपुर
C. आई.आर.आर.आई.     3. त्रिवेन्द्रम
D. सी.ए.जेड.आर.आई.     4.  करनाल
कूट :
A    B    C    D
(a)    1    2    4    3
(b)    4    3    1    2
(c)    3    2    4    1
(d)    2    3    4    1
उत्तर-(b)
दिए गए संस्थानों और स्थानों का सुमेलन इस प्रकार है-
संस्थान     स्थान
सेंट्रल सॉएल सैलिनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट : सी.एस.एस.आर.आई. (केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान)    -करनाल
सेंट्रल ट्यूबर क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट : सी.टी.सी.आर.आई. (केंद्रीय कंद फसल अनुसंधान संस्थान)     – तिरुवनंतपुरम
इंटरनेशनल राइस रिसर्च इंस्टीट्यूट : आई.आर.आर.आई. (अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान)          – मनीला
सेंट्रल एरिड ज़ोन रिसर्च इंस्टीट्यूट : सी.ए.जेड.आर.आई. (केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान)            -जोधपुर
अतः स्पष्ट है कि (b) विकल्प सही उत्तर है।
68.    भारत में दालों का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य से प्राप्त होता है?
(a)    उत्तर प्रदेश    (b)    बिहार
(c)    राजस्थान    (d)    मध्य प्रदेश
उत्तर-(d)
2012-13 के चतुर्थ अग्रिम अनुमान के अनुसार भारत के चार अग्रणी दाल उत्पादक राज्य इस प्रकार हैं-
राज्य     दाल उत्पादन
(मिलियन टन में)
1. मध्य प्रदेश    4.98
2. उत्तर प्रदेश    2.43
3. महाराष्ट्र    2.41
4. राजस्थान    1.95
69.    भारत में सर्वाधिक गन्ना पैदा करने वाला राज्य है
(a)    पंजाब    (b)    आंध्र प्रदेश
(c)    महाराष्ट्र    (d)    उत्तर प्रदेश
उत्तर-(d)
2012-13 के चतुर्थ अग्रिम अनुमान के अनुसार भारत के चार सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य इस प्रकार हैं-
राज्य    गन्ना उत्पादन
(मिलियन टन में)
उत्तर प्रदेश    134.85
महाराष्ट्र    62.17
कर्नाटक    35.73
तमिलनाडु    35.19
70.    विश्व में धान उत्पादन में भारत का स्थान है
(a)    प्रथम    (b)    द्वितीय
(c)    तृतीय    (d)    चतुर्थ
उत्तर-(b)
एफ.ए.ओ. द्वारा जारी 2012 के आंकड़ों के अनुसार धान उत्पादन में अग्रणी देश चीन है। इस संदर्भ में भारत का दूसरा स्थान है।
71.    दलहनी फसलों में संतुलित खाद का अनुपात (एन.पी.के.) है
(a)    1 : 2 : 2    (b)    3 : 2 :1
(c)    4 : 2 : 1    (d)    2 : 2 : 1
उत्तर-(a)
फलीदार अथवा दलहनी फसलों में संतुलित उर्वरक का अनुपात (एन.पी.के.) 0 : 1 : 1, 1: 2: 2 अथवा 1 : 2 : 3 होता है। अतः विकल्प (a) सही उत्तर है।
72.    विश्व के फल उत्पादन में भारत का योगदान है
(a)    20%    (b)    25%
(c)    10%    (d)    15%
उत्तर-(d)
इंडियन हार्टिकल्चर डेटाबेस 2013 के अनुसार भारत विश्व फल उत्पादन में 12.6 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ द्वितीय स्थान पर है। चीन 21.2 हिस्सेदारी के साथ प्रथम स्थान पर है। वर्ष 2011 में विश्व फल उत्पादन में भारत की हिस्सेदारी 12.5 प्रतिशत थी। उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर दिए गए विकल्पों में से अभीष्ट विकल्प का चयन करना कठिन है। निकटतम विकल्प के रूप में विकल्प (d) का चयन किया जाना चाहिए।
73.    ‘पूसा बोल्ड’ एक प्रजाति है
(a)    गेहूं की    (b)    सरसों की
(c)    चना की    (d)    मूंगफली की
उत्तर-(b)
पूसा बोल्ड (DIR – 50) सरसों की एक प्रजाति है। इस प्रजाति के पौधों की लंबाई 140-150 सेमी. तक होती है।
74.    संकर धान की खेती सर्वाधिक लोकप्रिय है
(a)    जापान में     (b)    चीन में
(c)    कोरिया में    (d)    भारत में
उत्तर-(b)
उपर्युक्त देशों में से चीन में संकर धान की खेती सर्वाधिक लोकप्रिय है। चीन में धान के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल के आधे से अधिक पर संकर धान की खेती की जाती है।
75.    राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है
(a)    नई दिल्ली में     (b) जयपुर में
(c)    हिसार में        (d) भोपाल में
उत्तर-(b)
राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान (National Insitute of Agricultural Marketing : N.I.A.M.) जयपुर में स्थित है।
76.    जेली बनाने हेतु निम्नलिखित में से कौन सा फल सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a)    आम    (b)    पपीता
(c)    अमरूद    (d)    कैथ
उत्तर-(c)
पपीते में पपाइन नामक तत्त्व पाया जाता है जो जेलेटिन को सेट नहीं होने देता अतः यह जेली बनाने हेतु श्रेष्ठ फल नहीं है। आम और कैथ में पेक्टीन की उपस्थिति क्रमशः कच्चे और पूर्णतः परिपक्व होने पर निर्भर करती है जबकि अमरूद में पेक्टीन की उपस्थिति के लिए ये शर्त अनिवार्य नहीं हैं अतः अमरूद जेली बनाने के लिए उपयुक्त फल है।
77.    निम्नलिखित में से कौन कृषि क्रांति के संदर्भ में सही सुमेलित नहीं है?
(a)    सफेद : दूध        (b) हरा : अनाज
(c)    सुनहरा : उद्यान    (d) नीला : मुर्गीपालन
उत्तर-(d)
प्रश्न में दिए विकल्पों में से नीला शब्द ‘नीली क्रांति’ का सूचक है जो प्रतीकात्मक रूप में मत्स्यपालन से संबंधित है न कि मुर्गीपालन से। अन्य विकल्प सही सुमेलित हैं।
78.    किस राज्य में केले का अधिकतम उत्पादन होता है?
(a)    तमिलनाडु    (b)    महाराष्ट्र
(c)    उत्तर प्रदेश    (d)    बिहार
उत्तर-(a)
2012-13 के आंकड़ों के अनुसार चार अग्रणी केला उत्पादक राज्य इस प्रकार है-
राज्य    केला उत्पादन (मीट्रिक टन में)
तमिलनाडु    5136.20
गुजरात    4523.49
महाराष्ट्र    3600
आंध्र प्रदेश    3242
79.    भारत में गेहूं उत्पादन में उत्तर प्रदेश का योगदान लगभग है
(a)    30%    (b)    31%
(c)    32%    (d)    33%
उत्तर-(d)
कृषि मंत्रालय द्वारा जारी 2012-13 के चतुर्थ अग्रिम अनुमान के अनुसार उत्तर प्रदेश 30.30 मिलियन टन गेहूं उत्पादन में 32.77 प्रतिशत का योगदान करता है। वर्ष 2011-12 में उत्तर प्रदेश का कुल गेहूं उत्पादन में 31.92 प्रतिशत का योगदान था। अतः यदि 2011-12 के आंकड़ों को आधार बनाया जाए तो विकल्प (c) सही उत्तर होगा।
80.    भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a)    लखनऊ में
(b)    कोयम्बटूर में
(c)    लुधियाना में
(d)    पूसा समस्तीपुर में
उत्तर-(a)
भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान लखनऊ में स्थित है। इसकी स्थापना वर्ष 1952 में हुई थी।
81.    उत्तर प्रदेश में 2012-13 में गन्ने का समर्थित मूल्य है
(a)    220 रु. प्रति क्विंटल
(b)    250 रु. प्रति क्विंटल
(c)    280 रु. प्रति क्विंटल
(d)    310 रु. प्रति क्विंटल
उत्तर-(c)
उत्तर प्रदेश में 2012-13 में गन्ने का समर्थित मूल्य 280 रु. प्रति क्विंटल था। जबकि इसी संदर्भ में केंद्र सरकार का मूल्य 170 रु. प्रति क्विंटल था।
82.    उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जनपदों में से कौन क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा है?
(a)    वाराणसी    (b)    जौनपुर
(c)    इलाहाबाद    (d)    गाज़ीपुर
उत्तर-(a)
प्रश्न में दिए विकल्पों के जिले और उनका क्षेत्रफल निम्नानुसार है-
जिला    क्षेत्रफल (वर्ग किमी.)
वाराणसी    –    1,535
जौनपुर     –    4,038
इलाहाबाद   –    5,482
गाज़ीपुर    –    3,377
स्पष्टतः दिए गए जिलों में वाराणसी का क्षेत्रफल सबसे कम है। अतः सही उत्तर विकल्प (a) होगा।
83.    उत्तर प्रदेश का मुख्य लोकनृत्य है
(a)    धोबिया    (b)    राई
(c)    शायरा    (d)    उपर्युक्त सभी
उत्तर-(d)
प्रश्न में उल्लिखित तीनों नृत्य उत्तर प्रदेश के प्रमुख लोकनृत्य हैं। ‘धोबिया राग’ नृत्य प्रदेश की धोबी जाति द्वारा किया जाने वाला नृत्य है। ‘राई’ नृत्य बुंदेलखंड की महिलाओं द्वारा कृष्ण जन्माष्टमी पर किया जाने वाला मयूर नृत्य है जबकि ‘शायरा’ नृत्य बुंदलेखंडी किसानों द्वारा फसल काटने की खुशी में किया जाता है।
84.    2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिला आबादी कुल आबादी का लगभग है
(a)    50%    (b)    48%
(c)    45%    (d)    51%
उत्तर-(b)
2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिला आबादी कुल आबादी का लगभग 48% है।
85.    उत्तर प्रदेश में उर्दू को द्वितीय राजभाषा घोषित किया गया
(a)    1979 में    (b)    1961 में
(c)    1989 में    (d)    1999 में
उत्तर-(c)
उत्तर प्रदेश में अक्टूबर, 1947 में देवनागरी लिपि में लिखित ‘हिन्दी’ को राजभाषा घोषित किया गया। इसके बाद, वर्ष 1989 में उर्दू को द्वितीय राजभाषा घोषित किया गया। जबकि उर्दू भाषा के विकास एवं प्रचार-प्रसार के लिए ‘उत्तर प्रदेश उर्दू अकादमी’ की स्थापना वर्ष 1972 में ही की गई थी।
86.    2011 की जनगणनानुसार उत्तर प्रदेश में पुरुष साक्षरता दर है
(a)    59.26%    (b)    60.34%
(c)    69.72%    (d)    79.24%
उत्तर-(d)
जनगणना 2011 के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार उत्तर प्रदेश में पुरुष साक्षरता दर 79.24 प्रतिशत के स्तर पर थी जबकि 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार यह 77.3 प्रातिशत के स्तर पर है।
87.    मार्च 31, 2013 को उत्तर प्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या थी
(a)    2    (b)    3
(c)    4    (d)    5
उत्तर-(c)
मार्च 31, 2013 को उत्तर प्रदेश में 4 केंद्रीय विश्वविद्यालय थे। इनके नाम और स्थान इस प्रकार हैं-
नाम                          स्थान
अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय     –     अलीगढ़
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय       –     वाराणसी
बाबा साहब भीमराव           –    लखनऊ
अम्बेडकर विश्वविद्यालय
इलाहाबाद विश्वविद्यालय          –    इलाहाबाद
वर्तमान में उत्तर प्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या 5 है। उत्तर प्रदेश का पांचवां केंद्रीय विश्वविद्यालय राजीव गांधी नेशनल एविएशन यूनिवर्सिटी रायबरेली में स्थित है।
88.    निम्नलिखित उत्तर प्रदेश के जनपदों में ‘भोक्सा’ जनजाति कहां पाई जाती है?
(a)    बिजनौर और आगरा में
(b)    बहराइच और लखीमपुर में
(c)    मिर्ज़ापुर और सोनभद्र में
(d)    ललितपुर और जालौन में
उत्तर-(a)
बुक्सा या भोक्सा जनजाति उत्तर प्रदेश के बिजनौर और आगरा में पायी जाती है।
89.    निम्नलिखित में से किस शहर में जैव प्रौद्योगिकी पार्क स्थित है?
(a)    आगरा    (b)    लखनऊ
(c)    वाराणसी    (d)    गोरखपुर
उत्तर-(b)
जैव प्रौद्योगिकी पार्क जानकीपुरम, लखनऊ में स्थित है।
90.    उत्तर प्रदेश की फसल गहनता लगभग है
(a)    110%    (b)    135%
(c)    160%    (d)    185%
उत्तर-(c)
भारतीय कृषि मंत्रालय द्वारा प्रदत्त 2008-09 के आंकड़ों के आधार पर उत्तर प्रदेश में फसल गहनता 156% है। अतः निकटतम विकल्प (c) सही है।
91.    उत्तर प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालयों की संख्या है
(a) 2          (b) 3
(c) 4    (d) 5
उत्तर-(d)
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) ने अपनी वेबसाइट पर विभिन्न राज्यों की विभिन्न वर्गों में मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों की सूची प्रदर्शित की है। सूची में उत्तर प्रदेश में मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों की संख्या इस प्रकार है-

  • केंद्रीय विश्वविद्यालय    –    5
  • राज्य विश्वविद्यालय    –    23
  • डीम्ड विश्वविद्यालय    –    10
  • निजी विश्वविद्यालय    –    20
  • कुल                 58

यू.जी.सी. की सूची में मान्यता प्राप्त कृषि विश्वविद्यालय इस प्रकार हैं-
1. नरेंद्र देव यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नालॉजी-फैजाबाद (राज्य विश्वविद्यालय)
2. वल्लभभाई पटेल यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नालॉजी- मेरठ (राज्य विश्वविद्यालय)
3. चंद्रशेखर आजाद यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नालॉजी-कानपुर (राज्य विश्वविद्यालय)
4. सैम हिगिन बॉटम इंस्टीट्यूट ऑफ एग्रीकल्चर टेक्नालॉजी एंड साइंसेज (डीम्ड विश्वविद्यालय)
उपर्युक्त के अतिरिक्त उत्तर प्रदेश में एक और कृषि विश्वविद्यालय ‘‘मान्यवर श्री कांशीराम जी यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नालॉजी बांदा उ.प्र.’’ 2 मार्च, 2010 को संस्थापित है। यह विश्वविद्यालय उत्तर प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय संशोधन अधिनियम के तहत शासनादेश सं. 301(2)/LXXX-V-10 (क) 27-2009 द्वारा स्थापित किया गया है। विश्वविद्यालय का प्रथम सत्र प्रारंभ हो चुका है। प्रवेश उ.प्र. संयुक्त कृषि एवं तकनीकी प्रवेश परीक्षा द्वारा संपन्न होता है। यद्यपि कि यह विश्वविद्यालय UGC की सूची में सम्मिलित नहीं है किंतु यह भी एक राज्य विश्वविद्यालय है।
इन्हीं तथ्यों के आलोक में उत्तर प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालयों की संख्या का निर्धारण करना होगा। भिन्न-भिन्न निष्कर्ष इस प्रकार हैं-

  • UGC सूची के अनुसार कुल कृषि विश्वविद्यालय-4
  • UGC सूची के अनुसार राज्य कृषि विश्वविद्यालय-3
  • UGC सूची के अनुसार डीम्ड कृषि विश्वविद्यालय-1
  • उत्तर प्रदेश सरकार के अनुसार कुल कृषि विश्वविद्यालय-5
  • उत्तर प्रदेश सरकार के अनुसार कुल राज्य कृषि विश्वविद्यालय-4
  • उत्तर प्रदेश सरकार के अनुसार डीम्ड कृषि विश्वविद्यालय-1

नोट-उत्तर प्रदेश सरकार ने अपनी आधिकारिक वेबसाइट पर प्रदर्शित सूची में मान्यवर श्री कांशीराम जी यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नालॉजी का नाम प्रदर्शित नहीं किया है। संभवतः इसका कारण वेबसाइट का अपडेट न होना हो। इस प्रश्न में भी यह तय किया जाना अत्यंत कठिन है कि अभीष्ट विकल्प क्या होगा। आयोग द्वारा चयनित किसी भी विकल्प पर सवालिया निशान खड़ा किया जाना संभव होगा। वैसे सर्वोत्तम विकल्प (d) होगा क्योंकि उत्तर के रूप में सभी कृषि विश्वविद्यालयों की संख्या बताया जाना चाहिए।
92.    भारतीय साग-भाजी अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a)    मुंबई में    (b)    जबलपुर में
(c)    वाराणसी में    (d)    मऊ में
उत्तर-(c)
भारतीय साग-भाजी अनुसंधान संस्थान (Indian Institute of Vegetable Research) वाराणसी में स्थित है।
93.    निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
जैवमंडल  आगार         अवस्थिति
(a)    मनास     :    मेघालय
(b)    नंदादेवी    :    उत्तराखंड
(c)    कंचनजंगा    :    सिक्किम
(d)    अगस्त्यमलाई :    केरल
उत्तर-(a)
मनास जैवमंडल अभयारण्य असम में स्थित है।
94.    निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम ‘बायोडायवर्सिटी’ शब्द का प्रयोग किया था?
(a)    सी.जे. बैरो
(b)    डी कास्त्री
(c)    वाल्टर जी. रोसेन
(d)    डी. आर. बैटिश
उत्तर-(c)
बायोडायवर्सिटी, बायोलॉजिकल डायवर्सिटी शब्द का संक्षिप्त रूप है। सर्वप्रथम अमेरिकी वनस्पतिशास्त्री वाल्टर जी रोसेन ने बायोडायवर्सिटी शब्द का प्रयोग किया था।
95.    निम्नलिखित में से कौन एक वायु-प्रदूषण की रोकथाम की एक यंत्रीय विधि नहीं है?
(a)    बैग फिल्टर
(b)    साइक्लोन कलेक्टर
(c)    साइक्लोन सेपेरेटर
(d)    साइक्लोन डिवाइडर
उत्तर-(d)
साइक्लोन डिवाइडर वायु-प्रदूषण की रोकथाम की यंत्रीय विधि नहीं है।
96.    ब्लूचिस्तान में सितंबर, 2013 में आये भूकंप के कारण निर्मित अस्थायी लघुद्वीप से निम्नलिखित में से किस गैस का उत्सर्जन प्रारंभ हो गया?
(a)    कार्बन मोनोक्साइड
(b)    मेथेन
(c)    सल्फर डाइऑक्साइड
(d)    कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर-(b)
पाकिस्तान में सितंबर, 2013 को आए 7.7 तीव्रता के भूकंप के फलस्वरूप अरब सागर में एक अस्थायी द्वीप निर्मित हो गया जिसे जलजला जजीरा नाम दिया गया इससे समुद्र तल पर मेथेन गैस का उत्सर्जन प्रारंभ हो गया।
97.    निम्न में से किसने तिब्बत पठार के ऊपर सन् 2005 में ‘ओजोन आभामंडल’ (ओजोन हैलो) का पता लगाया था?
(a)    एम. मोलिना            (b) जोसेफ फरमन
(c)    जी.डब्ल्यू.केंट मूर    (d) मार्कस रेक्स
उत्तर-(c)
टोरंटो विश्वविद्यालय के वैज्ञानिको जी. डब्ल्यू. केंट मूर के नेतृत्व में अनुसंधानकर्ताओं ने वर्ष 2005 में तिब्बत पठार के ऊपर ओजोन हेलो का पता लगाया था।
98.    वैज्ञानिकों की निम्न टीमों में किसने सर्वप्रथम अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन छिद्र का पता लगाया?
(a)    रूसी टीम ने             (b) जर्मन टीम ने
(c)    अमेरिकन टीम ने     (d) ब्रिटिश टीम ने
उत्तर-(d)
सर्वप्रथम ब्रिटिश दल ने वर्ष 1985 में ‘टोटल ओजोन मैपिंग स्पेक्ट्रोमीटर’ की मदद से अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन छिद्र का पता लगाया था।
99.    निम्नलिखित में से कौन एक वायु प्रदूषण से संबंधित नहीं है?
(a)    स्मॉग    (b)    अम्ल वर्षा
(c)    युट्रोफिकेशन    (d)    एस्बेस्टोसिस
उत्तर-(c)
युट्रोफिकेशन जल प्रदूषण से संबंधित है। जल में अप्राकृतिक रूप से नाइट्रोजन और फास्फोरस की मात्रा बढ़ना ही यूट्रोफिकेशन है। इससे जल की गुणवत्ता में कमी आने के साथ ही ऑक्सीजन की मात्रा भी कम हो जाती है।
100. पेड़-पौधों एवं जंतुओं की सर्वाधिक विविधता विशेषता है
(a)    शीतोष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वन की
(b)    ऊष्णकटिबंधीय आर्द्र वन की
(c)    सवाना की
(d)    शीतोष्ण कटिबंधीय घास के मैदान की
उत्तर-(b)
पेड़-पौधों एवं जंतुओं की सर्वाधिक विविधता उष्णकटिबंधीय आर्द्र वन में पायी जाती है।
101. बीसवीं सदी के अंतिम दो दशकों (1981-2001) में उच्चतम जनसंख्या वृद्धि (प्रतिशत परिवर्तन) अंकित की गई थी
(a)    सिक्किम में    (b)    नगालैंड में
(c)    बिहार में    (d)    हरियाणा में
उत्तर-(b)
विकल्प में दिए गए राज्य एवं 1981-1991 एवं 1991-2001 के दशकों के दौरान उनमें जनसंख्या वृद्धि की स्थिति इस प्रकार है-
जनसंख्या          वृद्धि दशक
राज्य    1981-91    1991-2001
नगालैंड    56.8%    64.53%
सिक्किम    28.47%    33.06%
बिहार    23.38%    28.62%
हरियाणा    27.41%    28.43%
102. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत में दस लाखी नगरों की संख्या है
(a)    35    (b)    53
(c)    55    (d)    65
उत्तर-(b)
जनगणना 2011 के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत के 10 लाखी जनसंख्या वाले नगरों की संख्या 53 है जबकि जनगणना 2001 के अनुसार इनकी संख्या 35 थी।
103. जनगणना 2011 के अनुसार सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य है
(a)    सिक्किम    (b)    पंजाब
(c)    हरियाणा    (d)    जम्मू-कश्मीर
उत्तर-(c)
जनगणना-2011 के अनुसार सबसे कम लिंगानुपात हरियाणा (879) है जबकि सिक्किम (890), पंजाब (895) तथा जम्मू-कश्मीर (899) इससे अधिक लिंगानुपात वाले राज्य हैं।
104. जारवा जनजाति के लोग, जो हाल में चर्चा में रहे, कहां के निवासी हैं?
(a)    आंध्र प्रदेश    (b)    छत्तीसगढ़
(c)    ओडिशा    (d)    अंडमान निकोबार
उत्तर-(d)
जारवा जनजाति का निवास अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह के दक्षिणी अंडमान द्वीप एवं मध्य अंडमान द्वीप पर है। हाल ही में यह जनजाति चर्चा में तब रही जब इनके आवासीय क्षेत्रों को मानवीय गतिविधियों के  लिए निषिद्ध क्षेत्र घोषित कर दिया गया था।
105. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसका जनसंख्या की दृष्टि से द्वितीय (2011) तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से तृतीय स्थान है?
(a)    उत्तर प्रदेश    (b)    मध्य प्रदेश
(c)    आंध्र प्रदेश    (d)    महाराष्ट्र
उत्तर-(d)
जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार 307,713 वर्ग किमी. क्षेत्रफल के साथ महाराष्ट्र का राजस्थान (342,239 वर्ग किमी.) एवं मध्य प्रदेश (308,252 वर्ग किमी.) के बाद क्षेत्रफल की दृष्टि से तीसरा स्थान है जबकि जनसंख्या की दृष्टि से 11,23,74,333 व्यक्तियों के साथ उत्तर प्रदेश (19,98,12,341) के बाद दूसरा स्थान है।
106. निम्नलिखित वैदिक देवताओं में किसे उनका पुरोहित माना जाता था?
(a)    अग्नि    (b)    बृहस्पति
(c)    द्यौस    (d)    इन्द्र
उत्तर-(b)
बृहस्पति जी को वैदिक देवताओं का पुरोहित माना जाता था।
107. युद्ध-भूमि में बड़ी संख्या में सैनिकों के मारे जाने अथवा आहत हो जाने के बाद किस भारतीय गण अथवा राज्य की स्त्रियों ने सिकंदर के विरुद्ध शस्त्र धारण किया था?
(a)    अभिसार    (b)    ग्लउसाइ
(c)    कठ    (d)    मस्सग
उत्तर-(d)
सिकंदर के आक्रमण के समय अश्वक एक सीमांत गणराज्य था जिसकी राजधानी मस्सग थी। यूनानी लेखकों के अनुसार सिकंदर के विरुद्ध हुए युद्ध में बड़ी संख्या में पुरुष सैनिकों के मारे जाने के पश्चात यहां की स्त्रियों ने शस्त्र धारण किया था। इसी विवरण से पता चलता है कि सिकंदर ने इस नगर की समस्त स्त्रियों को मौत के घाट उतार दिया था।
108. संस्कृत के कवि और नाटककार कालिदास का उल्लेख हुआ है
(a)    पुलकेशिन II के ऐहोल अभिलेख में
(b)    मिहिरभोज के ग्वालियर अभिलेख में
(c)    कुमारगुप्त I के करमदंडा शिवलिंग अभिलेख में
(d)    चंद्रगुप्त II के मथुरा स्तंभ लेख में
उत्तर-(a)
पुलकेशिन II के ऐहोल अभिलेख की रचना रविकीर्ति ने की थी। इसमें पुलकेशिन II की उपलब्धियों का वर्णन किया गया है। इसकी रचना कालिदास तथा भारवि की काव्यशैली पर की गई है। प्रशस्ति के अंत में लेखक ने यह दावा किया है कि उसने इसे लिखकर कालिदास तथा भारवि के समान यश प्राप्त किया है। इस प्रकार पुलकेशिन II के ऐहोल अभिलेख में संस्कृत के कवि और नाटककार कालिदास का उल्लेख हुआ है।
109. निम्नलिखित में से कौन अपने पिता के अभियानों के क्रम में सैनिक छावनी में पैदा हुआ था?
(a)    अमोघवर्ष राष्ट्रकूट    (b) भोज परमार
(c)    धर्मपाल            (d) नागभट्ट II प्रतिहार
उत्तर-(a)
राष्ट्रकूट राजा अमोघवर्ष I का जन्म 800 ई. में नर्मदा नदी के किनारे श्रीभावन नामक स्थान पर सैनिक छावनी में हुआ था। इस समय इसके पिता राष्ट्रकूट राजा गोविंद III, उत्तर भारत के सफल अभियानों के बाद वापस लौट रहे थे।
110.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएः
सूची-I (गुप्त मंदिर)      सूची-II (स्थान)
A.    ईंट निर्मित मंदिर        1. एरण
B.    दशावतार मंदिर        2. देवगढ़
C.    शिव मंदिर        3. भीतरगांव
D.    विष्णु मंदिर        4. भूमरा
कूट :
A       B       C        D
(a)     4        2       1         3
(b)     3        2       4         1
(c)     2        1       3         4
(d)     1        3       2         4
उत्तर-(b)
सही सुमेलन इस प्रकार है-
सूची-I (गुप्त मंदिर)          सूची-II (स्थान)
(A) ईंट निर्मित मंदिर        1. भीतरगांव
(B) दशावतार मंदिर            2. देवगढ़
(C) शिव मंदिर                3. भूमरा
(D) विष्णु मंदिर                4. एरण
अतः विकल्प (b) सही उत्तर है।
111.    नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं, एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया हैः
कथन (A) : बलबन ने अपने शासन को शक्तिशाली बनाया और सारी सत्ता अपने हाथ में केंद्रित कर ली।
कारण (B) : वह उत्तर-पश्चिम सीमा को मंगोल आक्रमण से सुरक्षित करना चाहता था।
(a)    (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की समुचित व्याख्या (R) है।
(b)    (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (A) की समुचित व्याख्या (R) नहीं है।
(c)    (A) सही है, किंतु (R) गलत है।
(d)    (A) गलत है, किंतु (R) सही है।
उत्तर-(b)
गयासुद्दीन बलबन, दिल्ली सल्तनत में गुलाम वंश का शासक था, इसने वर्ष 1266 से 1287 तक शासन किया था। इसने सम्राट के पद को दैवीय घोषित कर सारी सत्ता अपने हाथ में केंद्रित कर ली थी। इसे सिजदा व पैबोस प्रथा की शुरुआत भी की थी। बलबन ने मंगोलों के आक्रमण की रोकथाम करने के उद्देश्य से उत्तर पश्चिम सीमा पर सृदृढ़ दुर्गों का निर्माण कराया था। इस प्रकार कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही है परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
112.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएः
सूची-I (रचना)             सूची-II (लेखक)
A.    तबकाते अकबरी                  1. अल उत्बि
B.    तबकाते नासिरी        2. मिनहाजुद्दीन बिन सिराजुद्दीन
C.    तारीखे फिरोजशाही    3. निज़ामुद्दीन
D.    तारीखे यमीनी        4. ज़ियाउद्दीन
बरनी
कूट :
A       B       C        D
(a)      3        2       4        1
(b)      2        1       4        3
(c)      1        3       2        4
(d)      3        4       1        4
उत्तर-(a)
सही सुमेलन इस प्रकार है-
(A) तबकाते-अकबरी – निज़ामुद्दीन
(B) तबकाते-ए-नासिरी – मिनहाजुद्दीन बिन सिराजुद्धीन
(C) तारीखे-फिरोजशाही – ज़ियाउद्दीन बरनी
(D) तारीखे-यामीनी – अल उत्बि
इस प्रकार विकल्प (a) सही उत्तर है।
113. निम्नलिखित में से किसे ‘द्वितीय ताजमहल’ कहा गया है?
(a)    हुमायूं का मकबरा
(b)    एतमाद-उद्-दौला का मकबरा
(c)    जहांगीर का मकबरा
(d)    राबिया-उद्-दौरानी का मकबरा
उत्तर-(d)
‘राबिया-उद्-दौरानी’ का मकबरा ‘द्वितीय ताजमहल’ या ‘दक्कन का ताजमहल’ कहा जाता है। इसे मुगल शासक औरंगजेब ने अपनी प्रिय पत्नी ‘दिलरास बानो बेगम’ (राबिया-उद्-दौरानी) की स्मृति में औरंगाबाद (महाराष्ट्र) में बनवाया था। इसकी निर्माण आकृति बिल्कुल ताजमहल जैसी ही है।
114. निम्नलिखित चित्रकारों में से किसे जहांगीर ने नादिर-उज़-ज़मां की पदवी दी थी?
(a)    अबुल हसन    (b)    फर्रूख बेग
(c)    बिशनदास    (d)    आग़ा रज़ा
उत्तर-(a)
मुगल चित्रकला जहांगीर के शासनकाल में अपनी पराकाष्ठा पर पहुंच गई। सम्राट जहांगीर ने अपने प्रसिद्ध चित्रकार अबुल हसन को ‘नादिर-उज़-जमां’ की उपाधि प्रदान की थी। इसे ‘व्यक्ति चित्र’ बनाने मंा महारत हासिल थी।
115. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
सूची-I                सूची-II
A.    ख्वाजा मोईनुद्दीन                1. सुहरावर्दिया चिश्ती
B.    शेख अहमद सरहिन्दी      2. क़ादिरिया
C.    दारा शिकोह                      3. चिश्तिया
D.    शेख शहाबुद्दीन                    4. नक्शबंदिया
कूट :
A       B       C        D
(a)      2        3       1         4
(b)      1        4       2         3
(c)      3        4       2         1
(d)      4        2       3         1
उत्तर-(c)
सही सुमेलन इस प्रकार है-
(A) ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती – 3. चिश्तियां
(B) शेख अहमद सरहिन्दी  –      4. नक्शबंदिया
(C) दारा शिकोह     –           2. कादिरिया
(D) शेख शहाबुद्दीन  –         1. सुहरावर्दिया
इस प्रकार विकल्प (c) सही है।
116.    निम्नलिखित में से किसे ‘भारत का सादी’ कहा गया है?
(a)    अमीर हसन
(b)    अमीर खुसरो
(c)    अबू तालिब कलीम
(d)    चन्द्रभान ब्राह्मण
उत्तर-(a)
अमीर हसन-ए-देहलवी को उसकी उच्च गजलों के कारण उसे ‘भारत का सादी’ कहा गया है।
117.    निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?
(a)    कुतुबुद्दीन ऐबक
(b)    इल्तुतमिश
(c)    ग्यासुद्दीन तुगलक
(d)    फिरोजशाह तुगलक
उत्तर-(c)
कुतुबमीनार का निर्माण कुतुबुद्दीन ऐबक ने आरंभ किया और इसका निर्माण कार्य इल्तुतमिश के काल में पूरा हुआ। फिरोजशाह तुगलक के शासनकाल में इसकी चौथी मंजिल को काफी हानि पहुंची थी, जिस पर फिरोज ने चौथी मंजिल के स्थान पर दो और मंजिलों का भी निर्माण करवाया। ग्यासुद्दीन तुगलक ने इसके निर्माण में कोई योगदान नहीं दिया था।
118. निम्नलिखित में से कौन एक मुगल सम्राट द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम गवर्नर था?
(a)    सरफराज़ खान
(b)    मुर्शीद कुली खान
(c)    अलीवर्दी खान
(d)    शुजाउद्दीन मुहम्मद खान
उत्तर-(b)
मुगल सम्राट फर्रूखसियर द्वारा वर्ष 1717 में मुशीद कुल खान को बंगाल का गवर्नर (सूबेदार) नियुक्त किया गया। मुर्शीद कुली खान की मृत्यु के पश्चात उसका दामाद शुजाउद्दीन बंगाल का सूबेदार बना जिसे तत्कालीन मुगल सम्राट मुहम्मदशाह ‘रंगीला’ द्वारा मान्यता प्रदान की गई। अतः मुगल सम्राट द्वारा स्वतंत्र रूप से नियुक्त बंगाल का अंतिम गर्वनर मुर्शीद कुली खान था।
119. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a)    विलियम वेडरर्न   :    दी ग्रेट डिवाइड
(b)    जवाहरलाल नेहरू :          हिंद स्वराज
(c)    राम मनोहर लोहिया :     दी गिल्टीमेन ऑफ इंडियाज पार्टीशन
(d)    महात्मा गांधी       :      ग्लिम्सेस ऑफ दि वर्ल्ड हिस्ट्री
उत्तर-(c)
‘दी ग्रेट डिवाइड’ भारत पाकिस्तान विभाजन पर एच.वी. हॉडसन द्वारा लिखी पुस्तक है, जबकि ‘हिंद स्वराज’ पुस्तक के लेखक महात्मा गांधी हैं। ‘दी गिल्टीमेन ऑफ इंडियाज पार्टीशन’ डॉ. राम मनोहर लोहिया की लिखी हुई पुस्तक है जबकि ‘ग्लिम्सेस ऑफ दि वर्ल्ड हिस्ट्री’ के लेखक जवाहरलाल नेहरू हैं।
120. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से चुनिए :
सूची-I               सूची-II
(a)    सुभाष चन्द्र बोस        1.सेंट्रल एसेम्बली    में बम फेंका जाना
(b)    वल्लभभाई पटेल        2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का हरिपुरा अधिवेशन
(c)    इकबाल            3. ऑपरेशन पोलो
(d)    बटुकेश्वर दत्त            4. 1930 का मुस्लिम लीग का अधिवेशन
कूट :
A       B       C        D
(a)     2        3       4        1
(b)     1        2       3        4
(c)     4        3       2        1
(d)     3        4       2        1
उत्तर-(a)
सही सुमेलन इस प्रकार है-
सुभाष चन्द्र बोस – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का हरिपुरा अधिवेशन
वल्लभभाई पटेल – ऑपरेशन पोलो
इकबाल – 1930 का मुस्लिम लीग का इलाहाबाद अधिवेशन
बटुकेश्वर दत्त – सेंट्रल एसेम्बली में बम फेंका जाना
121. निम्नलिखित अधिनियमों में से प्रथम बार किसमें गवर्नर जनरल ऑफ बंगाल के पद हेतु प्राविधान किया गया था?
(a)    रेग्यूलेटिंग अधिनियम, 1773
(b)    पिट का भारत अधिनियम, 1784
(c)    1813 का चार्टर अधिनियम
(d)    1833 का अधिनियम
उत्तर-(a)
रेग्यूलेटिंग अधिनियम, 1773 के पूर्व भारतीय प्रशासन में सबसे गंभीर दोष यह था कि बंगाल, मद्रास और बम्बई प्रेसीडेंसिया एक दूसरे से पृथक एवं स्वतंत्र थी और इनका सीधा संबंध इंग्लैंड में स्थित निदेशक मंडल से था। रेग्यूलेटिंग एक्ट में इस दोष को दूर कर बंगाल प्रेसीडेंसी को सर्वोच्चता प्रदान की गई और बंगाल के गवर्नर को अंग्रेजी क्षेत्र का गवर्नर-जनरल कहा जाने लगा। इस तरह बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल वारेन हेस्टिंग्स को बनाया गया था।
122. पंजाब के पूर्व महाराजा दलीप सिंह के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक कथन सत्य है?
(a)    23 अक्टूबर, 1893 को उनका निधन पेरिस में हुआ।
(b)    नासिक में उनकी अन्त्येष्टि हुई।
(c)    उन्होंने कभी भी सिक्ख धर्म नहीं छोड़ा था।
(d)    वह कभी भी रूस नहीं गए थे।
उत्तर-(a)
पंजाब के पूर्व महाराजा दलीप सिंह का निधन 23 अक्टूबर, 1893 को पेरिस (फ्रांस) में हो गया था। शेष सभी कथन असत्य है। दलीप सिंह ने सिक्ख धर्म छोड़कर इसाई धर्म को अपनाया था, इन्होंने रूस की यात्रा भी की थी। इनकी अन्त्येष्टि इंग्लैंड में हुई थी।
123. ‘जर्नी थ्रू दी किंगडम ऑफ अवध इन दी इयर 1849-50’ रिपोर्ट किसके द्वारा लिखी गई थी?
(a)    डब्ल्यू.एच. स्लीमैन
(b)    आउट्रम
(c)    बिशप हेबर
(d)    उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a)
डब्ल्यू. एच. स्लीमैन भारत में एक ब्रिटिश प्रशासक थे जिन्होंने ठगी प्रथा का अंत करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई। ‘जर्नी थ्रू दी किंगडम ऑफ अवध इन दी इयर 1849-50’ रिपोर्ट स्लीमैन द्वारा ही लिखी गई थी जिसका दो भागों में लंदन से प्रकाशन हुआ था।
124. पंजाब के विलय के पश्चात् पंजाब पर शासन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन ‘तीन की परिषद’ का सदस्य नहीं था?
(a)    एच.एम. इलियट        (b) सर हेनरी लॉरेन्स
(c)    जॉन लॉरेन्स            (d) रॉबर्ट मॉन्टगोमरी
उत्तर-(*)
पंजाब के ब्रिटिश साम्राज्य में विलय के बाद लॉर्ड डलहौजी ने वर्ष 1849 में पंजाब पर शासन करने के लिए तीन लोगों की एक परिषद का गठन किया था जिसमें सर हेनरी लॉरेंस को अध्यक्ष तथा जॉन लॉरेन्स और चार्ल्स ग्रेविल मानसेल को सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था। एच.एम. इलियट तथा रॉबर्ट मॉन्टगोमरी इस परिषद से संबंधित नहीं थे।
125. निम्नलिखित बंगाल के गवर्नर जनरलों में से कौन एक तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध से सम्बद्ध है?
(a)    वारेन हेस्टिंग्स
(b)    लॉर्ड कार्नवालिस
(c)    सर जॉन शोर
(d)    लार्ड विलियम कैवेन्डिस बैंटिंक
उत्तर-(b)
तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध (1790-1792) से लॉर्ड कार्नवालिस सम्बद्ध है। इस युद्ध में कार्नवालिस ने स्वयं सेना की बागडोर संभाली थी। इस युद्ध में टीपू ने श्रीरंगपट्टम की संधि (1792) कर ली थी। जिसके अनुसार टीपू को अपने राज्य का लगभग आधा भाग अंग्रेजों को देना पड़ा था।
126. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?
(a)    लॉर्ड एलेनबरो : अवध का विलीनीकरण
(b)    लॉर्ड डलहौजी : सिंध का विलीनीकरण
(c)    लॉर्ड वेलेजली : चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
(d)    सर जॉन शोर : तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध
उत्तर-(c)
सही सुमेलन इस प्रकार है-
(A) लॉर्ड एलेन बरो – सिंध का अंग्रेजी राज्य में अगस्त, 1843 में विलय।
(B) लॉर्ड डलहौजी –    कुशासन के आरोप में वर्ष 1856 में अवध का विलीनीकरण।
(C) लॉर्ड वेलेजली – चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध (1799)
(D) लॉर्ड हेस्टिंग्स – तृतीय आंग्ल- मराठा युद्ध (1817-18)
अतः विकल्प (c) सही सुमेलित है।
127. ‘अष्टप्रधान’ नामक मंत्रिपरिषद होती थी-
(a)    गुप्त शासन में
(b)    मराठा शासन में
(c)    विजयनगर शासन में
(d)    चोल शासन में
उत्तर-(b)
मराठा शासन प्रणाली में शिवाजी के काल में शासन के संचालन के लिए ‘अष्ट प्रधान’ नामक आठ मंत्रियों की परिषद थी जिसका कार्य राजा को परामर्श देना मात्र था। इसे किसी भी अर्थ में मंत्रिमंडल नहीं कहा जा सकता था। प्रत्येक मंत्री राजा के प्रति उत्तरदायी था तथा उसके सचिवों के रूप में कार्य करता था। इसमें पेशवा, अमात्य, वाकिया नवीस, शुरुनवीस, दबीर या सुमंत, सेनापति पंडित राव तथा न्यायाधीश होते थे।
128. निम्नलिखित में से किसने ‘कौमी आवाज’ पत्र का आरंभ किया था?
(a)    मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(b)    जवाहरलाल नेहरू
(c)    शौकत अली
(d)    खलिक्कुज़्जमान
उत्तर-(b)
‘कौमी आवाज’ नामक उर्दू अखबार का प्रकाशन वर्ष 1945 में जवाहरलाल नेहरू तथा रफी अहमद किदवई द्वारा लखनऊ से प्रारंभ किया गया था। वर्ष 1997 में इस अखबार का प्रकाशन बंद हो गया।
129. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a)    भगत सिंह    :        एन इंट्रोडक्सन टू दी ड्रीमलैंड
(b)    सुभाषचंद्र बोस    :    बंदी जीवन
(c)    सचीन्द्रनाथ संन्याल : इंडियन स्ट्रगल
(d)    भगवती चरण वोहरा : मैं अनीश्वरवादी क्यों हूं
उत्तर-(a)
सही सुमेलन इस प्रकार है-
भगत सिंहः एन इंट्रोडक्शन टू दी ड्रीमलैंड
सुभाष चन्द्र बोस : इंडियन स्ट्रगल
शचींद्रनाथ सान्याल : बंदी जीवन
भगत सिंह : ‘मैं अनीश्वरवादी क्यों हूं’
इस प्रकार विकल्प (a) सही सुमेलित है।
130. 1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?
(a)    एनी बेसेण्ट
(b)    आर. बी. घोष
(c)    जी. के. गोखले
(d)    अम्बिका चरण मजूमदार
उत्तर-(d)
1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता अम्बिका चरण मजूमदार ने की थी। यह अधिवेशन ‘लखनऊ समझौता’ या ‘कांग्रेस-लीग योजना’ के नाम से प्रसिद्ध है। इसमें मुस्लिम लीग व कांग्रेस के बीच समझौता हो गया और कांग्रेस ने मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचक मंडल की मांग को भी औपचारिक रूप से स्वीकार कर लिया था।
131. रबींद्रनाथ टैगोर के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक कथन असत्य है?
(a)    उन्होंने प्राचीन भारत और उसकी संस्कृति का गौरवगान किया।
(b)    उन्होंने शिवाजी और गुरु गोविन्द सिंह को राष्ट्र निर्माता के रूप में देखा।
(c)    उनके अनेक गीतों में मराठों के बहादुरी का खंडन है।
(d)    उन्होंने स्वदेशी आंदोलन के आर्थिक पक्ष का समर्थन किया।
उत्तर-(d)
रबींद्रनाथ टैगोर ने स्वदेशी आंदोलन के आर्थिक पक्ष का समर्थन नहीं किया था। उनके उपन्यास ‘घरे बारे’ में स्वदेशी आंदोलन के आर्थिक पक्ष के दुष्परिणामों का एक मुस्लिम व्यापारी की व्यथा के माध्यम से चित्रण किया गया है। अन्य सभी विकल्प सत्य है। साथ ही स्वदेशी आंदोलन के दौरान विदेशी वस्त्रों के लिए जलाए जाने को उन्होंने ‘निष्ठुर बर्बादी’ की संज्ञा भी दी थी।
132. गदर पार्टी का पत्र ‘गदर’ था।
(a)    एक मासिक पत्र
(b)    एक पाक्षिक पत्र
(c)    एक साप्ताहिक पत्र
(d)    एक दैनिक पत्र
उत्तर-(c)
भारत को ब्रिटिश राज से मुक्त कराने हेतु संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में लाला हरदयाल, सोहन सिंह भखना और करतार सिंह सराभा आदि ने मिलकर गदर आंदोलन की स्थापना की थी। इस पार्टी का मुखपत्र ‘गदर’ एक साप्ताहिक पत्र था जिसके प्रथम संस्करण का प्रकाशन 1 नवंबर, 1913 को सैनफ्रांसिस्को से किया गया था।
133. निम्नलिखित में से साइमन कमीशन का कौन एक सदस्य उदारवादी दल का था?
(a)    सर जॉन साइमन
(b)    मेजर एटली
(c)    स्टीफन वाल्स
(d)    विस्काउण्ट बर्नहम
उत्तर-(a)
साइमन कमीशन के अध्यक्ष सर जॉन साइमन उदारवादी दल (Liberal party) के सदस्य थे जबकि भारत की स्वतंत्रता (1947) के समय ब्रिटिश प्रधानमंत्री क्लीमेंट एटली इस कमीशन में श्रमिक दल (Labour party) के सदस्य के रूप में शामिल थे।
134. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश के किस एक जनपद में भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान समानान्तर सरकार की स्थापना की गई थी?
(a)    जौनपुर में    (b)    आज़मगढ़ में
(c)    बलिया में    (d)    गाज़ीपुर में
उत्तर-(c)
चित्तू पाण्डे के नेतृत्व में वर्ष 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान 19 अगस्त, 1942 को उत्तर प्रदेश के बलिया में समानान्तर सरकार की स्थापना की गई थी।
135. ‘‘शक्ति के विरुद्ध अधिकार की इस लड़ाई में मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूं।’’ यह कथन किससे सम्बद्ध है?
(a)    असहयोग आंदोलन से
(b)    गांधी की दांडी यात्रा से
(c)    वैयक्तिक सत्याग्रह से
(d)    भारत छोड़ो आंदोलन से
उत्तर-(b)
5 अप्रैल, 1930 को महात्मा गांधी अपने नमक सत्याग्रह के तहत दांडी ग्राम पहुंचे, उन्होंने दांडी आए सभी देशी व विदेशी पत्रकारों को सम्बोधित करते हुए कहा कि ‘‘शक्ति के विरुद्ध अधिकार की इस लड़ाई में मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूं।’’
136. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और घटनाओं का सही कालानुक्रम का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिएः
1.    गांधी इर्विन समझौता
2.    भगत सिंह की फांसी
3.    भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन (1931)
4.    द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
कूट :
(a)    1, 2, 3, 4    (b)    4, 3, 2, 1
(c)    4, 2, 3, 1    (d)    2, 4, 3, 1
उत्तर-(a)
प्रश्नगत घटनाओं का सही कालानुक्रम इस प्रकार है-
घटनाएं                कालानुक्रम
गांधी -इर्विन समझौता –    5 मार्च, 1931
भगत सिंह की फांसी  –    23 मार्च, 1931
भारतीय राष्ट्रीय काग्रेस का कराची अधिवेशन –   26-29 मार्च 1931
द्वितीय गोलमेज सम्मेलन-   7 सितंबर-1 दिसंबर, 1931
अतः प्रश्नगत विकल्पों में सही विकल्प (a) है।
137.    निम्नलिखित कथनों में से कौन सा असहयोग आंदोलन के संबंध में सही नहीं है?
(a)    इस आंदोलन की अवधि 1920 से 1922 तक थी।
(b)    एक वर्ष के भीतर स्वराज की प्राप्ति इसका लक्ष्य था।
(c)    इसमें बहिष्कार की योजना थी।
(d)    एम.ए. जिन्ना ने इस आंदोलन का समर्थन किया था।
उत्तर-(d)
असहयोग आंदोलन 1 अगस्त, 1920 को प्रारंभ हुआ किंतु 5 फरवरी, 1922 को हुए चौरी-चौरा कांड के कारण महात्मा गांधी ने इसे वापस ले लिया था। असहयोग आंदोलन का लक्ष्य ‘एक वर्ष के भीतर स्वराज्य की प्राप्ति’ था। इसके साथ ही सरकारी उपाधि, स्कूल न्यायालयों तथा विदेशी समानों का पूर्णतः बहिष्कार की योजना भी थी। परंतु मोहम्मद अली जिन्ना ने इसका समर्थन नहीं किया, अपितु इसका विरोध किया था।
138.    1929 में नागपुर में संपन्न ‘ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ की अध्यक्षता किसने की थी?
(a)    जवाहरलाल नेहरू ने
(b)    आचार्य नरेंद्र देव ने
(c)    सुभाष चन्द्र बोस ने
(d)    युसूफ़ मेहरअली ने
उत्तर-(a)
वर्ष 1929 में नागपुर में संपन्न ‘ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ (A.I.T.U.C.) की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने की थी। नागपुर अधिवेशन में ही साम्यवादियों एवं सुधारवादियों में मतभेद के कारण ‘ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ का विभाजन भी हुआ। इस अधिवेशन में नेहरू रिपोर्ट की आलोचना की गई, अतः दक्षिण पंथी इससे अलग हो गए और उन्होंने एन.एम. जोशी और वी.वी. गिरि के नेतृत्व में ‘इंडियन ट्रेड यूनियन फेडरेशन (I.T.U.F.) का गठन किया।
139.    मुस्लिमों के लिए एक पृथक देश की प्रथम बार एक निश्चित अभिव्यक्ति कहां हुई थी?
(a)    1930 के मुस्लिम लीग के इलाहाबाद अधिवेशन के इकबाल के अध्यक्षीय भाषण में
(b)    कैम्ब्रिज पैम्फलेट में
(c)    1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में
(d)    उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a)
मुस्लिमों के लिए एक पृथक देश (Homeland) की प्रथम बार एक निश्चित अभिव्यक्ति 1930 के मुस्लिम लीग के इलाहाबाद अधिवेशन के इकबाल के अध्यक्षीय भाषण में हुई थी (स्रोत्रः आर.सी. मजूमदार- द हिस्ट्री एंड कल्चर ऑफ द इंडियन पीपुलः स्ट्रगल फॉर फ्रीडम, पृष्ठ संख्या 613)। जबकि कैम्ब्रिज विश्वलिद्यालय के एक छात्र चौधरी रहमत अली ने 1933 में पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग ‘नाउ ऑर नेवर; आर वी टू लिव ऑर पेरिश फॉरेवर?’’ नाम से वितरित अपने पैम्फलेट में किया था। ब्रिटिश भारत की पांच उत्तरी राजनीतिक इकाइयों के नामों के अंग्रेजी प्रथमाक्षरों को मिलाकर यह नाम बनाया गया था। ये इकाइयां थीं-पंजाब, नार्थ-वेस्ट फ्रंटियर प्राविन्स, कश्मीर, सिंध और ब्लूचिस्तान। जबकि 22-24 मार्च, 1940 के मध्य लाहौर में हुए मुस्लिम लीग के अधिवेशन में एक स्वतंत्र और संप्रभु राज्य के रूप में औपचारिक रूप से पाकिस्तान की मांग की गई थी।
140. ‘आज़ाद हिंद फौज दिवस’ किस तिथि को मनाया गया था?
(a)    12 नवंबर, 1945 को
(b)    11 नवंबर, 1945 को
(c)    5 नवंबर, 1945 को
(d)    10 नवंबर, 1945 को
उत्तर-(a)
‘आजाद हिंद फौज दिवस’ 12 नवंबर, 1945 को मनाया गया था जबकि 5 नवंबर से 11 नवंबर, 1945 तक आजाद हिंद फौज के सिपाहियों आर.के. सहगल, शाह नवाज तथा गुरूबक्ख सिंह ढिल्लन पर लाल किले में मुकदमा चलाया गया था।
141. भारत छोड़ो आंदोलन के समय भारत का प्रधान सेनापति कौन था?
(a)    लॉर्ड वैवेल
(b)    लॉर्ड लिनलिथगो
(c)    लॉर्ड माउण्टबैटन
(d)    उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a)
भारत छोड़ो आंदोलन (1942) के समय भारत का प्रधान सेनापति (Commander in chief) लॉर्ड वैवेल थे जो कि बाद में वर्ष 1943 से 1947 तक भारत के वायसराय और गवर्नर-जनरल भी रहे।
142. भगत सिंह का स्मारक कहां स्थित है?
(a)    फिरोज़पुर में    (b)    अमृतसर में
(c)    लुधियाना में    (d)    गुरुदासपुर में
उत्तर-(a)
23 मार्च, 1931 को ब्रिटिश सरकार द्वारा भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को लाहौर में फांसी पर लटका दिया गया और चोरी-छिपे उनका अंतिम संस्कार फिरोज़पुर जिले में सतलज नदी के तट पर कर दिया गया। आज उसी स्थान पर शहीद भगत सिंह स्मारक स्थित है जहां प्रतिवर्ष 23 मार्च को हजारों लोग श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं।
143. निम्नलिखित में से किसे भारत में साम्यवाद का उच्चतम पुजारी कहा गया है?
(a)    जवाहरलाल नेहरू को
(b)    आचार्य नरेंद्र देव को
(c)    एम.आर. मसानी को
(d)    अशोक मेहता को
उत्तर-(a)
जवाहरलाल नेहरू के विचारों में मार्क्सवाद सहित समाजवाद का विश्लेषण और व्याख्या मिलती है। नेहरू के समाजवादी रुझान के विषय में जनता को दिग्भ्रमित करने के लिए तत्कालीन यूनाइटेड प्रॉविन्सेज (वर्तमान उत्तर प्रदेश) के प्रचार विभाग द्वारा ‘कम्युनिस्टिक लाइक्स और डिस्लाइक्स’ नाम से एक पर्चा छपवाया गया था जिसमें नेहरू को ‘साम्यवाद का उच्चतम पुजारी’ (High priest of communism) के रूप में वर्णित किया गया था। यद्यपि सरकार के उच्चाधिकारियों ने ऐसे प्रयास न करने और साम्यवादियों के साथ तुलना न करने की सलाह दी थी।
144. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आंदोलन के दौरान विदेशी वस्त्रों के जलाये जाने का विरोध किया था?
(a)    रबींद्रनाथ टैगोर        (b) सुभाष चन्द्र बोस
(c)    शौकत अली            (d) सी.आर. दास
उत्तर-(a)
रबींद्रनाथ टैगोर आंदोलन एवं विरोध प्रदर्शन के विपरीत गांधी जी को रचनात्मक कार्यक्रम अपनाने की सलाह अपने पत्र में दी थी। असहयोग आंदोलन के दौरान रबीद्रनाथ टैगोर ने विदेशी वस्त्रों को जलाये जाने को ‘अविवेकी या निष्ठुर बर्बादी’ कहा था और जलाये जाने का विरोध किया था।
145. निम्नलिखित में से किसने ‘हितोपदेश’ का फारसी में अनुवाद किया था?
(a)    दारा शिकोह
(b)    फैज़ी
(c)    अब्दुल कादिर बदायूंनी
(d)    ताजुल माली
उत्तर-(d)
अकबर के शासनकाल में ‘हितोपदेश’ का फारसी भाषा में अनुवाद ‘मुफर्रीह-उल-कुतुब’ के नाम से ताजुलमाली द्वारा किया गया था।
146. निम्नलिखित सूफी शाखाओं के किस एक में संगीत निषिद्ध है?
(a)    चिश्तिया    (b)    क़ादिरिया
(c)    सुहरावर्दिया    (d)    नक्शबंदिया
उत्तर-(d)
नक्शबंदिया शाखा में ‘समा’ अर्थात संगीत गोष्ठी का आयोजन वर्जित है। इसके अतिरिक्त इस शाखा के सूफियों को ‘जिक्र अली’ अथवा उच्च स्वर में संस्मरण की अनुमति नहीं है परंतु वे जिक्र-खफी अथवा निम्न स्वर में संस्मरण करते हैं। नक्शबंदियां सूफियों ने कुरान के अक्षरशः पालन पर बल दिया।
147. निम्नलिखित समाज सुधारकों में से कौन संस्कृत भाषा में प्रवीणता के लिए जाना जाता है?
(a)    दयानन्द सरस्वती
(b)    ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c)    राजा राममोहन राय
(d)    उपर्युक्त सभी
उत्तर-(d)
दयानन्द सरस्वती, ईश्वर चन्द्र विद्यासागर और  राजा राममोहन राय ने अंग्रेजी शासन के दौरान भारत में धार्मिक-सामाजिक सुधार हेतु अनथक प्रयत्न किए। तीनों ही संस्कृत भाषा में प्रवीण थे और हिंदू धर्म तथा समाज में फैली कुरीतियों का खण्डन किया।
148. निम्नलिखित में से किसने स्वयं को ‘हिन्दोस्तान का तोता’ कहा?
(a)    कुतुबन    (b)    उस्मान
(c)    अमीर खुसरो    (d)    अमीर हसन
उत्तर-(c)
नई फारसी काव्य शैली सबक-ए-हिंदी या हिंदुस्तानी शैली के जन्मदाता अमीर खुसरो स्वयं को ‘तूती-ए-हिंद’ अथवा ‘हिन्दोस्तान का तोता’ कहता था।
149. बोरोबदूर स्तूप कहां स्थित है?
(a)    कम्बोडिया    (b)    जावा
(c)    सुमात्रा    (d)    बोर्नियो
उत्तर-(b)
बोरोबटूर का प्रख्यात स्तूप इंडोनेशिया के जावा द्वीप पर स्थित है। यह एक यूनेस्को द्वारा मान्य विश्व विरासत स्थल (World Heritage Site) है। यह एक बौद्ध तीर्थस्थल है जिसका निर्माण ईसा की नौंवी सदी में किया गया था।
150. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से उनका सही कालानुक्रम का चयन कीजिए :
1.    खिलाफत आंदोलन
2.    जलियांवाला बाग हत्याकांड
3.    भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर
अधिवेशन (1919)
4.    रौलेट सत्याग्रह
कूट :
(a)    4, 2, 3, 1    (b)    1, 2, 3, 4
(c)    4, 3, 2, 1    (d)    4, 3, 1, 2
उत्तर-(a)
प्रश्नगत घटनाओं का सही क्रम इस प्रकार है-
(i) खिलाफत आंदोलन – (1919-1922)
(ii) जलियावाला बाग हत्याकांड  – 13 अप्रैल, 1919
(iii) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर अधिवेशन (1919) – 2 दिसंबर, 1919
(iv) रौलट सत्याग्रह     – 6 अप्रैल, 1919
अतः विकल्प (a) सही है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *